阿拉伯人都是伊斯兰教徒吗?并不是!阿拉伯人基督教徒简介
极客桃花石杂谈 2022-02-10 11:07:48 极客桃花石杂谈

说起阿拉伯人,大家的一个刻板印象是他们都是伊斯兰教徒,甚至很多时候阿拉伯和伊斯兰在很多朋友眼里是划等号的。但其实这两个名词完全是两个层面的,阿拉伯是一个族群的名字,而伊斯兰则是一个宗教的名字。所以伊斯兰教虽然发源于阿拉伯这个族群之中,但现在信徒早就远远超出了阿拉伯族群。同样,虽然阿拉伯人多数确实是信仰伊斯兰教的,但其中其实也有信仰其它宗教的人群,而今天咱们就来简单聊聊阿拉伯人中第二大的宗教群体,也就是基督教群体。

早期的阿拉伯基督教徒

了解一些宗教历史或者中东历史的朋友估计都知道,伊斯兰教是一个起源相对比较晚的宗教,在公元7世纪才出现。但阿拉伯人的历史却远远早于这个时间,所以在伊斯兰教诞生之前,其实有相当一部分阿拉伯部落是信仰基督教的。

其实在基督教的《新约圣经》里,就有基督教徒向阿拉伯人传教和阿拉伯人信仰基督教的情节。比如在《使徒行传》章节中,就曾提到“……革哩底和亚拉伯人,都听见他们用我们的乡谈……”而这里的“亚拉伯人”就是阿拉伯人。所以最早期的基督教徒里其实就有相当一部分是阿拉伯人。

罗马帝国的阿拉比亚行省

而且还不仅如此,一些现代的历史学家甚至认为,在公元244年到249年担任罗马皇帝的“阿拉伯人菲利普”既可能是阿拉伯人,也可能是基督教徒。因为当时罗马帝国正处在“3世纪危机”的乱世之中,所以这个菲利普早年的生平不详,但可以肯定的是他出生和生长于罗马帝国的阿伯比亚行省,所以他在罗马史书里被称为“阿拉伯人菲利普”(英语:Philip the Arab)。而根据一些学者的研究,他确实有可能是阿拉伯人,而且他在位期间似乎表现出对当时在罗马帝国还是少数的基督教徒比较亲近,甚至有些传说说他最后皈依了基督教,成为了罗马帝国历史上第一个基督教徒皇帝。

而在公元3世纪前后,生活在今天巴勒斯坦/以色列和约旦地区的阿拉伯纳巴泰部落开始信仰基督教,后来一个叫伽珊尼德的阿拉伯王国也信仰了基督教。到公元4世纪,信仰基督教的阿拉伯人在西奈半岛、两河流域和阿拉伯半岛已经不是罕见现象了。当时一些信仰基督教的阿拉伯部落,如泰伊、巴努阿卜杜勒卡伊斯和塔格里布部落在基督教世界都很有名,阿拉伯半岛南部的城市奈季兰甚至成了有名的基督教中心。但在此后不久,当时统治当地的也门国王杜·纳瓦斯皈依了犹太教,而且信仰极为虔诚,他在统治期间对当地的基督教徒进行了严酷的迫害,将其一些领袖处决,其中一个名叫阿尔·海里思的阿拉伯基督教徒领袖还被罗马教廷封为圣徒。

伊斯兰化之后的基督教群体

而在公元7世纪初,伊斯兰教得到创立,并迅速通过信仰伊斯兰教的阿拉伯人的征服行动成为了阿拉伯地区的主要宗教。但在初期,伊斯兰教的统治对阿拉伯人中的基督教群体并没有产生太大的负面影响,甚至在有些时候还使其处境跟之前比更好了一些。因为在阿拉伯基督教徒里,有相当一部分所信仰的是基督教东方正教或者其它不同于在欧洲流行的基督教派,因此在阿拉伯人征服之前,他们中的许多派别被统治当地的东罗马帝国视为异端,经常遭到迫害。

格鲁吉亚第比利斯的基督教守护神圣徒阿博就是阿拉伯人

而且在伊斯兰教的教义里,其实对犹太教和基督教等同样源自中东一神教体系(又叫亚伯拉罕宗教)的宗教还是相对比较宽容的。在伊斯兰教里他们被称为有经者,因为他们和伊斯兰教一样都信仰同一个创世者,而且都认可亚伯拉罕(伊斯兰教里叫易卜拉欣)、摩西(伊斯兰教里叫穆萨)等先知,而且都相信世界末日、死后复活、天使、撒旦等概念。而且基督教信仰的耶稣在伊斯兰教里也是具有重要地位的先知(尔撒)。

主要的三种亚伯拉罕宗教的标志

所以在历史上的阿拉伯人地区,一些信仰基督教的阿拉伯人部落在阿拉伯地区整体伊斯兰的背景下仍然保持了其信仰。甚至以阿拉伯语写成的基督教文献也是最早出现在了阿拉伯地区伊斯兰化以后。在伊斯兰教政权治下,他们如果同意缴纳被称为吉兹亚的人头税,就可以保持其信仰。同时因为其不是伊斯兰教徒,所以在很多伊斯兰教政权治下这些人还不用服兵役。当然,在实际情况中,因为基督教徒已经成为了伊斯兰教政权统治下的臣民,所以有些时候吉兹亚税会被伊斯兰教统治者用于打压基督教徒的工具。而且因为长期生活在伊斯兰教占据绝对优势的区域,有些时候不信伊斯兰教需要付出很大代价,所以在不同历史时期,也有相当数量的阿拉伯基督教徒皈依了伊斯兰教。所以在今天的阿拉伯诸国里,除了沙特、阿联酋、阿曼和卡塔尔等海湾国家之外,基本都还存在着一些基督教群体。

今天的阿拉伯基督教群体

现代仍然存在的阿拉伯基督教群体里,埃及的科普特人是最大的一个。埃及境内的科普特人大约有1000多万人(不同统计数字有一定差别),在埃及总人口中占比在10%到15%左右。不过科普特人的阿拉伯人属性是有很大疑问的,因为许多科普特人并不认为自己是阿拉伯人。但在现代,科普特人历史上的语言已经灭绝,他们已经完全说阿拉伯语,而且其中也有一些人在20世纪泛阿拉伯主义兴起后自认阿拉伯人,所以虽然科普特人算不算阿拉伯人存在争议,但一般国际上在探讨阿拉伯人中的基督教徒时,都不会把科普特人排除在外。但虽然人数不算少,科普特人现在在埃及还是处在一个相对边缘化的境地,而且科普特人信仰的是最早和欧洲基督教分裂的东方正教,所以他们和欧美人的信仰也有相当大差异。

20世纪初一群科普特人基督教士

而黎巴嫩则是基督教徒比例最高的阿拉伯国家。黎巴嫩大约有44%的人口是基督教徒,其中最大的教派叫马龙派。但是和科普特人一样,马龙派信徒算不算阿拉伯人也是有争议的,因为有些马龙派信徒认为自己是古代腓尼基人的后代,因此不是阿拉伯人。但这种认识并不是认为马龙派和其它黎巴嫩人不同,而是认为整个黎巴嫩人都不是阿拉伯人,包括信仰伊斯兰教的黎巴嫩人。但马龙派里也有相当比例的人认为自己就是阿拉伯人。另外除了马龙派,在没有争议的阿拉伯人里,黎巴嫩也有大约30多万是基督教徒。

1900年前后巴勒斯坦伯利恒两个信仰基督教的阿拉伯妇女

以色列籍阿拉伯人群体是一个在中东地区非常特殊的群体,他们是阿拉伯人,但却是以色列公民。目前以色列籍阿拉伯人总人口大约有189万人,占以色列全国总人口的20%左右。而在其中,有大约12万人是信仰基督教的阿拉伯人。而以色列全国基督教徒总人口也只有15万人左右,所以以色列的基督教徒主要是阿拉伯人。而与之相对的,在巴勒斯坦自治区内,也生活有3.5万到5万阿拉伯基督教徒,占其人口总数的1%-2%左右。此外在现在战乱肆虐的叙利亚,基督教教徒也占到其人口总数的10%,另外约旦和伊拉克也都有相当比例的阿拉伯基督教人口存在。

一家叙利亚基督教堂里的壁画,图中玛利亚手里拿着的是阿拉伯文经卷

看文章赚金币

了解详情

0/1
阅读文章 +1
每日阅读10篇文章到页末领分
评论1
请先 登录 后发表评论~
平日观世

平日观世 2022-02-11

38

zan
了解了![赞][赞]
avatar

极客桃花石杂谈

未认证

广告

38

点赞

1

评论

收藏

分享